本の中身

冨貴書房ブックレット 01
いのちとみそ








◎本の内容◎
(目次)

みそ汁賛美歌

土とからだと微生物

土と植物と微生物

体の中の微生物

発酵食品の中の微生物

東アジアで元気に育つ”かび”がつくる発酵食品




醤が日本列島に渡り、味噌が生まれる


「味噌」は「あじかまびすしい」


米みそ、麦みそ、豆みそ、合わせみそ













コウジカビ、酵母、乳酸菌

江戸時代に知られる、味噌の効能






現代にわかってきた味噌の効能

からだと乳酸菌


みそコラム①
『長崎で人びとを救った、わかめのみそ汁』


みそコラム②
『コミュニティとみそ、仙台みそ』

『かまびすしき 手前みそ』

味噌とコミュニティの未来



みそコラム③
『みそ汁のススメ』


みそコラム④
『みそ near me !〜わたしのまわりのかもす人びと〜』




あとがき







🌸ご注文はこちらから


🌻お問い合わせはこちらから
fukishobo@gmail.com
(このメールへの連絡からでも購入できます。お気軽にご連絡ください。)


©冨貴書房
©fukishobo

0 件のコメント:

コメントを投稿