◎本の内容◎
(目次)
みそ汁賛美歌
土とからだと微生物
土と植物と微生物
体の中の微生物
発酵食品の中の微生物
東アジアで元気に育つ”かび”がつくる発酵食品
醤が日本列島に渡り、味噌が生まれる
「味噌」は「あじかまびすしい」
米みそ、麦みそ、豆みそ、合わせみそ
コウジカビ、酵母、乳酸菌
江戸時代に知られる、味噌の効能
現代にわかってきた味噌の効能
からだと乳酸菌
みそコラム①
『長崎で人びとを救った、わかめのみそ汁』
みそコラム②
『コミュニティとみそ、仙台みそ』
『かまびすしき 手前みそ』
味噌とコミュニティの未来
みそコラム③
『みそ汁のススメ』
みそコラム④
『みそ near me !〜わたしのまわりのかもす人びと〜』
あとがき
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