内容紹介

冨貴書房ブックレット 01
「いのちとみそ」


内容を一部紹介します。







みそ汁賛美歌

土とからだと微生物

土と植物と微生物

体の中の微生物

発酵食品の中の微生物

東アジアで元気に育つ”かび”がつくる発酵食品




醤が日本列島に渡り、味噌が生まれる


「味噌」は「あじかまびすしい」


米みそ、麦みそ、豆みそ、合わせみそ












コウジカビ、酵母、乳酸菌


江戸時代に知られる、味噌の効能







現代にわかってきた味噌の効能



乳酸菌とからだと乳酸菌




みそコラム
『長崎で人びとを救った、わかめのみそ汁』


みそコラム
『コミュニティとみそ、仙台みそ』



『かまびすしき 手前みそ』



味噌とコミュニティの未来





みそコラム
『みそ汁のススメ』
汁講
具沢山味噌汁
五菜三根
朝みそ
みそ湯
モバイルみそ
みそスタンド



みそコラム
『みそ near me !〜わたしのまわりのかもす人びと〜』



あとがき







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